Новости

ЧИТАТЕЛЬ: НАЧАЛО

Саша, 19:
  • Первое, что на ум приходит - сказки Чуковского, потом книга "Кот да Винчи" и " Таня Гроттер". Фанатела по ним детстве. А любовь к литературе пришла в 12 лет, когда я прочитала "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. До этого чтение мне казалось не особо интересным. В 16 лет я прочитала “Искусство любить” Эриха Фроммы и подумала: “Вау, я читаю философию, понимаю и перенимаю её на свою жизнь, развиваюсь”. В книге объясняется любовь с позиции искусства, мастерства, над которым нужно работать так же, как если бы я работала, например, над навыком игры на гитаре - нужно вкладываться чтобы получить результат. Такое объяснение любви мне стало по душе.
Читатель: начало, изображение №8
Ольга, 34:
  • Интерес к чтению появился еще в школьные годы. Погружение в литературу помогало уйти от реальности, узнать что-то новое, развить воображение. Но читать для себя я начала не так давно. Из последних, наиболее яркое впечатление оставила книга Джона Стрелеки “Кафе на краю земли”. Автор отвечает на вопрос о том, как перестать плыть по течению и начать жить. Это произведение помогло мне шагнуть навстречу новой жизни.
Читатель: начало, изображение №9
Кирилл, 19:
  • Читать я начал в 7-8 классе. Читать осознанно, не для школы или потому что «надо». До этого чтение ненавидел, почитал за зло, предпочитая книгам компьютерные игры. В 12-13 лет папа (стоит сказать, что он учитель русского и литературы) подсунул мне огромнейшую книгу на 2500 страниц, фэнтези «Хроники Амбера». К ней я отнёсся холодно. Я и 200 страниц тогда читал долго и без удовольствия, а тут по сути целая книжень. Обратился к ней через полмесяца, когда компьютер сломался. Любовь с первой строчки. Чтиво интереснейшее, за вечер запоем прочитал половину первого романа, для меня это было несвойственно.Так я обратился в чтение. «Хроники» я прикончил быстро. Чтобы раззадорить меня, папа предложил читать наперегонки, я согласился. Сначала проигрывал, но потом отец просто дал фору, а я вдохновился и удвоил усилия. «Хроники» изменили мое сознание, показали, что чтение тоже может быть увлекательным. С тех пор я перечитывал все 10 романов четыре раза. Потрясающий живой язык Роджера Желязны и его фентезийный выдуманный мир дали мне импульс к чтению.
Читатель: начало, изображение №10
Настя, 18:
  • Моей лучшей подруге подарили сертификат в книжный. Вместе пошли его обналичивать. Больше всего нам приглянулась книга “Приют” Мэделин Ру, поэтому её и купили. Читали по очереди: сначала подруга (хозяйка книги все-таки), а потом и я. Понадобились всего сутки, хотя до этого литература меня не интересовала. Всю ночь не спала, пряталась под пледом с фонариком. Не знаю, что было страшнее увидеть в темноте: маму или нечисть из книги.
Читатель: начало, изображение №11
Ольга, 74:
  • В седьмом классе я узнала о рассказе Юрия Бондарева “Простите нас”. После прочтения решила стать учителем. Произведение учить быть благодарными и не забывать преподавателей. По окончанию средней школы я поступила в Белгородский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Вся моя жизнь связана с учительской профессией и никогда я об этом не жалела. Проработала 46 лет в сельской школе, а в 1990 году награждена значком “Отличник народного просвещения”.
Читатель: начало, изображение №12
Катя, 20:
  • В детстве и подростковом возрасте я не любила читать. Несмотря на то, что егэ по литературе я сдала почти на сотку, из произведений полностью прочитала только "Отцы и дети". Но литературу я всегда очень любила, просто черпала знания более быстрыми способами. Сейчас же наоборот я научилась получать удовольствие от книг. Но оглядываясь назад, из всей этой пучины кратких содержаний и видео-разборов, в моей памяти всплывают 2 эпизода. Сначала в 9 лет мама подарила мне трилогию Ф. Пулмана "Темные начала". Это что-то похожее на "Гарри Поттера", но на мой вкус круче. Эти книги я прочитала с завидной быстротой, притворялась спящей, а потом тайком читала под ночником. Настолько мне было интересно. Хоть книги и рассчитаны на детскую аудиторию, в них очень интересная смесь научной фантастики, магии, параллельных вселенных, философии. Вторым эпизодом стали "Маленькие женщины" Л.М. Олкотт. Сначала ты даришь дочке на новый год эту книжку, а через 5 лет она говорит тебе, что она феминистка. Ладно, шутки в сторону. На самом деле для меня это очень теплая история о сестринстве и поддержке. После прочтения я долго искала что-то похожее, прочитала все книги авторки, но ничто не приблизилось к той атмосфере. Сейчас, как я уже сказала, читаю я чаще и читаю по такой схеме: параллельно с художественной литературой читаю что-то более профессиональное, например, психология, философия или что-нибудь из физики/биологии.
Читатель: начало, изображение №13
Влад, 16:
  • Мне никогда не нравилось, что в школе мы рассматриваем только “классику”. Так я начал изучать разные жанры и направления. Сначала были комиксы: из-за большого количества картинок их проще воспринимать. Потом я увлекся творчеством Стивена Кинга. “Керри”, “Сияние”, ”Кладбище домашних животных”. Появилось осознание, что хорроры не заканчиваются на этом. Начал читать еще больше. Одна из книг, которая изменила мое восприятие литературы - “Почтамт” Чарльза Буковски. Не обязательно писать что-то выстроенное, можно говорить, о том, что ты чувствуешь. Не задумываться о нормах морали и высшей цели. Рамок не существует. Это привело к тому, что я и сам начал писать: сначала стихи, а потом и рассказы.
Читатель: начало, изображение №14
Автор: Даша Судоренко